永久戒厳令

笑着活下去
可怜你帅不赢清湖dalao
宸清is rio!帅蒙is rio!
如果我的作品能给世界带来一点别的价值,那么我会很开心
(因为喜欢写一些过激内容,所以如果有人说“嘻哈哥果然是个变态”的话我也会很开心)

致10年后的我们——谈谈《黑轻音》

之前在虎扑发过- -不是有意伤害大家的眼睛的,只是以前说过要写,现在来填坑纪念一下这段时间的挣扎

——

先声明一下:《黑轻音》的黑是形容词而非动词,我本人对k-on没有什么有倾向性的评价,只是把它当作一部普通的励志片,看过了就基本忘了。但是,只有这部《黑轻音》,我看了又看,竟沉浸其中不能自拔,也早就决心要为了它写点什么。

《黑轻音》是蛸壶屋(又名章鱼屋)在c76~c78连续出的三本k-on同人本的统称,以其残酷而现实的情节安排而著称。在其中,轻音部的成员们先后面临着因为自己深爱着的音乐导致的冲突与矛盾,渐渐地体会到了在理想面前与日俱增的无力。这份绝望,来自天赋的分野,来自执迷的妄念,来自淡然的麻木,来自不甘的挣扎。但直到离开学校的时刻,没有一个人愿意让这些负面的情感浮出水面,呈现在世人面前的,还是5个朝气蓬勃的孩子。

多年以后,一条娱乐新闻让5个人的轨迹重新交集——平泽唯因为吸毒过量身亡。此时的唯成为了唯一正式出道的职业歌手,却因为并不适合娱乐圈的肤浅性格而高开低走,最终沦落到吸毒而死。

律在离开学校后就自觉没有天赋,从此再不提音乐。

澪成了被包养的小三,不停地贬低着昔日的对手,却依旧怀念着当年的光芒四射,终于决定重新拿起乐器时迎来的却是后人的嘲笑,自此放弃,来到了律的公司与她成了同事。

梓喵的故事最疼也最深刻,执着的追求音乐梦想,为此遭遇过很多的不幸,虽然出道却只能成为靠出卖色相赚钱的三流歌手,还因为唯的死连这个也干不成了。最终她决定开一家店专门卖唯的cd,以这种方式怀念敬爱的前辈。

结局最好的应该是紬,出国后过着上层人的生活,但也放弃了音乐。

就这样,5个风生水起的少女被社会渐渐吞没,成了舞台上无数似曾相识却又注定只会被一笔带过的凡人们,可谓是千红一窟,万艳同杯。

——

1、“天才”的代价

唯是一般励志故事里面必然有一个的天才型角色,在《黑轻音》里表现为随手稍稍一改音符,就能得到远远超越原本苦心孤诣写就的乐谱的效果。(其实这段剧情与原版有出入)在普通的励志故事里,这种人会带着队伍走向功成名就,自此名声煊赫。

然而《黑轻音》将这份才干背后的压力尽情宣泄无疑,唯的心情一有失控就选择把它转嫁给妹妹,肆意捶打虐待。除此之外,她不通事理的小女孩心性让她在娱乐圈里不知失掉了多少机会,让她遍体鳞伤,甚至让她地位不保,渐渐地从风口浪尖坠落。

“天才必有缺陷”,作为耀眼才干的代价,励志片总有这么不成文的规定,其中的天才也总有扬长避短的方法。只可惜,《黑轻音》的世界,是现实的世界,是一个高悬在万丈高空的钢丝稍有闪失就会万劫不复的世界,天才们的一身才干也往往被拖后腿的缺陷完全抹杀,直至最后泯为众人,与草木同朽。

于是平泽唯死在了浴缸里,伴随着她的没有伙伴没有家人,只有冷冰冰的毒品。作者表示唯的结局是借鉴了mj的,我对mj了解并不多,在此不妄下定论。

或许,上帝对每个人真是公平的,给了天才们更多的机会更辉煌的顶点,也给了他们更多的压力与风险,与一旦失败后更为凄惨的结局。

2、“凡人”的折腾

“明明是我自己的人生,为什么我不是主角?”十几二十几的青年,大多都有这样的疑问。他们急躁得焦头烂额,心怀着对过去那个无所不能英雄的思念,东奔西走着想要寻求答案,摸爬滚打着想要抓住命运女神飘扬的衣袂,意图证明自己不比那些天才差。然而,最后等待着他们的,往往是如同对着天空挥拳般的渺小感与无可奈何,他们自认为雄浑壮阔的抗争,不过是天才眼里的“瞎折腾”。于是他们也只好灰溜溜地承认自己不如那些天才,从此浑浑噩噩度日,将自己埋在现实之中。

相比唯的天赋,澪无疑是一介凡人,而她一直在挣扎着在平庸的泥泞中起伏。她可以自欺欺人的说出贬低唯的话语,可以自甘堕落的将曾经一片赤诚倾注过的音乐事业贬得一文不值,可以心安理得的当别人的小三,但潜意识里,她依旧渴望着变得像唯一样光芒四射,怀念着那个自己还是heroine的日子。

她也不是没有尝试回去做音乐,但是她还是失败了,臃肿的身材注定她只能在别人的眼中沦为笑柄。她只能乖乖地做回凡人。

正如《悟空传》写的一样,“也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大了。”

3、“败者”的涅槃

在这之前我想说一个故事。

有一次和朋友去吃自助餐时,朋友告诉我他每次吃完都会自觉地把椅子往里放,把餐盘送到回收点,餐具另外放到专门的回收盒里。简简单单的事情很快就让那些清洁工们对他的态度好了不少。他说着,那些不得不做这些最下等工作的人,往往命运都十分悲惨,所以他会试着为他们的工作着想,让他们好过一些。

我想起了以前认识的一个超市员工,据说她曾想着成为歌手,几乎付出了毕生的心血,却在岁月的变迁中意识到自己完全没有天赋,最终百无一用的她只好投身超市,做一个收银员。

朋友的话让我不得安生,也许那些清洁工背后都有着一段追逐穷尽一生的热爱但最后却只能摔得一无所有的日子,也许我的结局也会是那样。

人们会崇拜成功者,会将他们一直以来的努力奉为至上,会喝下他们用自己的经历煲成的心灵鸡汤。但是那些为了热爱的一切牺牲了一辈子,付出了不下于成功者的代价,却什么都得不到的人呢?人们会笑他们自不量力,以卵击石,说他们一定是不够努力,把他们贬低成世上最可鄙最愚蠢的尘芥。又有谁会关心他们在背后流了多少辛酸泪吐了多少凌霄血呢?只因为他们是失败者,他们不配得到所有的正面情感。

梓喵正是常人定义中最合适不过的失败者,顶着学校里的光环进了娱乐圈,却迟迟没有建树,最后甚至要出卖色相给无良媒体。在这个时候,她的内心很痛苦,很想放弃,但是一想着要跟着唯前辈的脚步,她又只好咬紧牙关苟活下去。在听闻唯的死讯后,情绪激动的她当场失禁,也因此只能退役。

后来,她开了一家cd店,决定一直卖唯的cd。故事的最后,有一天她在街头弹唱的时候被人问到关于唯的事,她说了这么一段话, “我是这么想的,在这个世界上有非常想当电车司机,可最终也没能当上的人;也有虽然自己很喜欢,却无法为了达成所喜欢的事物而不断努力下去的人呢。”

“不过意外的是,没能在游戏公司就职,也没能成为游戏的设计师,‘但我现在是游戏店的老板哦’这种人对于游戏的态度以及当其说出‘我推荐这款游戏给你’时的‘说服力’,意外的难以用金钱来换取不是吗?”

她失败了,但是她一直没有放弃。也因此她实现了涅槃重生,从一个失败者,回到了一个凡人。

如果你不能再拥有,唯一能做的,就是不要放弃。神不会去救任何人,能救你的只有你自己。如果你死了,改变不了任何事情,但只要你活着,就可以改变一切。

4、十年一瞬

为什么《黑轻音》让我不能自拔?因为它以一个尖锐的角度,向每一个人叩问了“梦想”的定义。

你还记得自己孩童时候的梦想吗?你知道自己现在有什么梦想吗? 你有没有这个能力实现它?当你的梦想注定走向绝路,你会做些什么?是拼得粉身碎骨,还是甘于平庸?

主笔因为《黑轻音》一举成名,可在此之前可曾有人关心过他为了走画画这条路付出了多大的代价?大学休学,屡投稿不中,一直卖着不火的同人本,最后终于大彻大悟辞职专心画画,决定将它作为毕生的事业。《黑轻音》剧情的安排,就是用一种隐晦的方式说明了主笔在漫画界摸爬滚打多年却始终未能正式出道的经历。

每个人的心中都有着一个梦想,然而,受制于各种各样的东西,也许是天赋,也许是机遇,也许是手中的牌并不好,并不是每一个人都能看着它实现。就算是实现了,又能维持它多久而不变质,不让它惨淡收场?10年后,梦想面前的我们,是像唯一样实现了却守不住,是像律一样自暴自弃将它遗忘在墙角,是像澪一样一边唾弃当年幼稚的自己却一边万分珍惜与怀念,还是像梓喵一样不惜粉碎自己也要奋不顾身?每个人面对的问题,只能让他们自己来回答。

今年适逢某部影响了我一生的漫画连载10周年,也是它停载5周年。因为它,我确立了画漫画写小说的爱好。而今那个让我开始这一切的人早已远去,背弃了他的梦想,我的一切也随之变得没有意义。我也并没有做这两件事情的天赋,也挣不到任何钱。然而我并没有放弃,即使是一辈子只能活得像没有情感没有希望的傀儡,也要继续走下去,记录被所有人忘却的时光,因为只有活下去,才能看到希望的降临。

我至今仍旧没有放弃我的梦想,即使它越来越模糊,我仍旧能清楚地回答出所有关于它的一切,甚至可以说我不容许这个词被亵渎,因为它就是我活着的意义。但愿10年后的自己仍旧能对它这么热忱。

那么,在这里,祝愿每一个有耐心看到这里的人,余生幸福美满,夙愿以偿。就算是经常遭遇失败,就算是面对着无可弥补的沟壑,就算是一辈子都只是泛泛之辈,也不要忘了自己是为了什么而活着。

ps:我在轻小说版里发的《梦奏绝响》就是受《黑轻音》的启发而写,上官帅吸毒身亡的桥段灵感也来自这里。

——

5.17补充

首先,我既然决定为这篇具有争议性的同人写评价,就预料到必然会有争执。也正是这些争执引发了我进一步的思考。

我很讨厌ooc的同人,尤其是那种本来好好的过着小日子结果偏要砰的一下碎得无影无踪天翻地覆的,包括这本,一直以来我都是当做原创看。

前不久在一本书里看到一段话,大意如此:现实已经如此艰难,小说就更不应该是悲剧结局,这样还能麻痹自己,从现实中逃离。想必大部分人不接受这个故事,就是因为这些不幸的事情发生在那些无忧无虑的女孩子身上,硬是要在一个理想的环境里剖开一道血淋淋的裂口连接现实,也见到过评论说如果这是原创至少不会被骂得现在这么惨。

谈到这里又想到步行街的两个镇街神贴:“你们最艰苦的战役是什么?”“有没有想过你们一辈子都会是个小人物?”

前一个里面提到了不少远远比《黑轻音》里面的女孩子们更悲惨的事情,jrs们把这些无可奈何的事情写出来,我想,并不是为了展示社会有多么残酷,自己在困难面前又是多么绝望,而是为了激励看到这个帖子的处在痛苦和迷惘中的jrs:这样的状况我们都挺过来了,你们又有什么理由不去拼搏战胜它们?后一个则是告诉jrs们,即使追逐梦想并不一定会成功,至少也要在追逐的过程中活得精彩而充实,无愧此身。就像今何在说的,“这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。”这大概就是它们之所以是镇街神贴的原因。

但是我在《黑轻音》里,没有看到这种情绪。里面的人物可以说都在自暴自弃,逃避现实,她们爱着的音乐什么都没有给予她们,除了痛苦的岁月和破碎的生活。失败并不是彻底的什么益处都没有,至少你得到了人生经验,充实了自己。即使梦想被摔得四分五裂,也能在他人的身上寄托自己微茫的希望,期盼着他们能代替自己实现梦想,这点《黑轻音》表现得过于绝对,轻音部员们彻底放弃了,只剩下不肯低头的梓喵,然而她的结局也是最惨的。难怪有人说“只有卢瑟才会写出给卢瑟准备的结局”。

所幸我在梓喵身上看到了所剩不多的希望。比起放弃的律和紬,不择手段却又不甘的澪,所托非人的唯,她的人生无疑是最充实最精彩的,最后开cd店以纪念唯,闲下来的时候偶尔弹唱几段,更是对命运的一种抗争。即使世界要将她们忘记,至少还有一个人记得当初那群少女。

我在人生有些激荡的时候遇见了《黑轻音》,起初怀着贯穿全文的破罐子破摔心态看完了,心情自然是郁闷不已,感觉自己的明天也会变得这么郁郁不得志。反复看了数遍后,从中读出了不少不一样的味道,便决心要为它写下一篇文以作为自己这段时光的纪念。不知10年后,我看到这篇评论时心境又会是如何?

借用微博上别人的一段话作为结尾,“老来为什么偏爱傻白甜。我年轻时候看东西,狗血悲虐,BE总觉逼格更高,是因为安好喜乐,看到那样的黑暗面,有种洞穿一切的洋洋自得,觉得【世上竟也会有这样的事】。年纪大了,就不敢看了,不敢恣意痛哭流涕,而是已经情知【世上就是会发生这样的事】。无奈已经够多了,何苦再摆到眼前。”

评论
热度(3)

© 永久戒厳令 | Powered by LOFTER