永久戒厳令

笑着活下去
可怜你帅不赢清湖dalao
宸清is rio!帅蒙is rio!
xq里站https://www.reddit.com/r/dmxq/或reddit搜索dmxq,可开车讨肉梗推文,再也不用受ih和临管的气了
如果我的作品能给世界带来一点别的价值,那么我会很开心
(因为喜欢写一些过激内容,所以如果有人说“嘻哈哥果然是个变态”的话我也会很开心)

【帅蒙】安利小论文(2017.8版)(上)

!警告!
*如果你想要一对青天特别高,不被任何bg干扰,无时无刻都在惦记着对对方好,就差捅破窗户纸的CP,那么很抱歉,请您另寻别家。
*如果你想要一对画风时髦酷炫,直到十年后再看,依旧美貌不过时的CP,那么很抱歉,请您尽早离开。
*如果你想要一对有始有终,作者把结局交代得特别清楚,日常提供售后服务,就算是完结了也还时不时会提到一下的CP,那么很抱歉,请您立马忘记。
*本CP原作为国产漫画,开始连载时间为05年,10年停载,画风陈旧,剧情过时,且可能近年内没有填坑打算。如果你是个不折不扣的国产黑,或者对国产作品有什么偏见,那么很抱歉,请赶紧点叉,不要在我的面前秀下限。
*本CP原作作者是支持别的作品抄袭,且曾经辱骂过老粉丝不支持他的超级人渣。相关事件在网上搜索可得,在这里,我们只谈CP,不谈原作者对这部作品的态度,及杂志之后发生的事情,因为实在是没有必要。如果你不能接受凌驾于一切的事实,那么很抱歉,请马上关掉页面,不要在我的视线里表达对任何相关人士的厌恶。
*如果阁下坚决认为“不在完结/保持连载状态/官方起码还会管一下的状态就不要卖安利”,抑或非要在我面前丧气地提什么抛弃论,认为在目前坑掉的状况下,这些孩子曾经带给阁下的回忆,抑或即将留下的印象毫无价值,那么很抱歉,我只能不留情面地请您出去了。他们需要真的不需要你们这种“责任感”来体现自己的价值。 


——正文的分割线——


作品名:嘻哈小天才(05~08年)/嘻哈奇侠传(08~10年)
是的,就是10年前特别火的嘻哈小天才。



这里需要说明一下,第二部漫画确实连载过,并非像网传的一样“
根本没画过”。只不过由于不在漫画party上连载,而是选择刊载在当时尚属新杂志,贩卖摊点少得可怜的飒漫画上,加之单行本不在大型书店里贩卖,因此群众基础大打折扣。当飒漫画渐渐打出自己的名声时,作者已经油尽灯枯,黯然离去,自此退居幕后管理层 ,不再以单独名义活动及作画。


cp:上官帅x毛小蒙
言简意赅,上官帅攻,毛小蒙受。另有简称“帅得蒙逼”/“帅到蒙逼”。
简称及tag为“帅蒙”。目前我的目标是100tag制霸,虽然看上去意外的困难。



顺带一提,逆家毛小蒙x上官帅原简称为“蒙帅”,但是由于某些颇为扯淡的理由,这个简称能够提供的有效信息已经所剩无几。



作品类型以及长度:第一部10本单行本,68话;第二部4本,41话。目前坑。 
可以在http://m.zymk.cn/760/http://m.zymk.cn/756/观看正版资源。
或在本人自搭的http://xiha001.mangalog.com/http://xiha002.mangalog.com/观看。
第一部存在话数编号错乱的问题,解释见下。
按照杂志的连载顺序,话数为01~68的连贯数字,共计68话。
但在收录单行本时,删去了与主线关系不大的01话(起床机),致使原本的02话变为01话,编号全部前移了1位。前5本单行本刚好收录了02~43话,新编号为01~42。但是在出单行本6的时候,从44话起,不知怎么的编号又变回了原样,直至单行本10完结。按照单行本的编号,话数为01~42,44~68,刚好在43话断开了,共计67话。
网络版发布资源时,44~68话编号不变,重新收录01话,但因为上传疏漏导致01~43话部分出现了题图编号失误。同时将原本的16和17话(帅gi出门吃饭)合为一话,因此编号依旧为01~42,44~68的状态。
所以诸君要知道即使看上去没有43话,网络版的剧情也还是完全无删节的。
这是我的单行本和杂志全家福~至于那个id,懂的人自然懂。






人物性格分析:

毛小蒙是无忧无虑的标准乐天派,具有十分优秀的直觉、心理素质及临场应变能力。就算是深陷绝境,依旧能保持冷静,乐观思考,不卑不亢。
例如34话,上官铎(上官帅的父亲,也是毛小蒙父母的上司)使计把毛小蒙骗来,用高压电弧网抓住了他,并半是威胁,半是诱惑毛小蒙和他合作。但毛小蒙轻描淡写地表示了拒绝,指责上官铎不安好心。
42话面对程序怪物,猜测出用gigi变成的球可以破解敌方的攻势,并与上官帅一同将怪物全灭,通过了第一道考验。接着在能量源护卫程序制造出漫天的怪鸟时,冒着被重伤的危险,冲在前面将停止和删除代码写入程序。
47话对决上官帅,引诱上官帅进入森林,边是逃跑边是让上官帅打断树干。实则早已计算出所有将倒未倒的树木受力将集中在一个支点上,一旦受到攻击,便会彻底倒塌,给攻击者以重击。最后以自己为诱饵,付出承受无法躲避的致命伤的代价,挑衅上官帅击倒作为支撑点的树木,成功让其受到重创。
在第二部34话,gigi被失控的幻重伤到停止运作,毛小蒙虽颇为心惊,但还是在危机关头勘破阵法的玄机,找到打开时空穿梭装置的钥匙,并放出道具拖延幻的进攻。后在39话,果敢决定使用能量源的力量修复gigi,亲身上阵引诱幻攻击自己,千钧一发之际借机放出捕捉装置吸取幻身上的能量。
可以说在每次局面极端不利于自己时,毛小蒙直到最后一刻都不会放弃希望,会尽可能地捕捉转机,并将此前设想的计划实行到底。譬如42话,当时上官帅护着葛琪琪且战且退,眼瞧着即将应付不来刀锋般锐利怪鸟的攻势。只有毛小蒙左手用gigi球进行防御,右手用石块寻找程序接口。即使在右臂被重重扎伤的情况下,仍旧忍耐着痛苦进行代码的写入。若是在这个时候顶不住掉了链子,或是不去思考克敌方法,而是毫无章法的消极迎战,兴许他早就兵败在护卫程序的幻象之下。
以及47话,上官帅无论是身手还是体力都远远超出毛小蒙。若是毛小蒙想不出靠落木陷阱拖住对方的主意,单是像颗牛皮糖一样黏住对方,那么迟早会因受创过多,体力耗尽而不得不认输。要知道在决战时对断水流大师兄使出无敌风火轮的何金银,首先也练了好几个月的基础,培养了强大的抗打能力和紧锁对方肢体的功夫。同时还有同伴的干扰与心理战术的配合。
但是毛小蒙,除了能够依靠直觉一眼看出可以借助场地优势以外,什么都没有。因此他想出了一边躲避上官帅的攻击,一边进行计算下一棵足以改变局势的树在哪儿的方法,并用自己作为第一片多米诺骨牌。若是计算失误或是不慎中招,计划都会失败,他只能乖乖认输,甚至送命。所幸,他(在主角光环下)做到了。宁可赌上自己生命的不成功便成仁魄力,可见一斑。
毛小蒙的正义感,处于说强不强说弱不弱的地步。身怀才干的他,不会刻意像超级英雄一样,主动用那份力量维护世界和平。但当恶徒想要利用他所拥有的一切践行野心时,他会义正辞严地比谁都快的拒绝。上官铎起初用征服世界诱惑他,便被他轻描淡写地否认,最后还是靠着可以借机探寻父母的行踪,才得到了他的答应。但私底下,毛小蒙还是觉得上官铎不安好心。
或者说,比起“正义感”,毛小蒙身上体现得更多的是“责任感”。对于自己犯过的错误,毛小蒙无论付出什么代价都会弥补。这点可以从他贯穿全文的,一直在向葛琪琪道歉,并试图修补两人之间关系的行为看出来。以及他在第5话里对gigi说了坏话,使得gigi离家出走,他坐立不安,甚至冒着雨四处寻找gigi的踪迹。
还有第二部的主旨,“不管到哪里,也要把我们的朋友找回来”。37话里,在父母留下的自动修复机器人发出无法拯救gigi的警报时,他不惜挥泪,冒着被幻夺走生命的危险亲身上阵,喊出“即使我的爸爸妈妈做不到,我也不会让朋友白白死去”。
毛小蒙自小即秉持着有些幼稚的乐观,令人怀疑世界上没有什么能让他绝望。44话里,护卫程序提取出了他的回忆,面对被抛弃的挑衅,他认为父母迟早会回来找到他;面对其他孩子的欺凌,他创造条件,让看不起他的人都折服;面对伙伴的鄙夷,他相信只要努力就能洗清所有的误解。虽然并不清楚这是他在长大的过程中培养出的态度,还是在记忆里尚属幼童的时间段就拥有,但可以确认,如此一往无前的乐观,确实也是一种与生俱来的天赋。
正如他的自称“嘻哈小天才”,他平日里的态度一直是欢脱搞笑的,甚至有些轻浮。无论是什么样的危机,亦或是带着悲伤的沉重,为他带来的不悦总是转瞬即逝。在面对父母扑朔迷离的行踪时,他也曾经迷茫无助,但在最后,困难在心底留下的印象,不过是一茬挑战。
关键时刻的毛小蒙,总是分外可靠,无论是救人还是送助攻,都不在话下。只要是一起出生入死的朋友,他便不会计较对方旧日敌对的立场,只是默默地用尽作为伙伴的职责。救人例如45话在夺取能量源时,救下擅自开启捕捉器,险些被火焰弧光烧到的上官帅。53话为失去记忆,又被误认为是玛丽爪牙的葛琪琪解围。
解围例如57话夺下能量源,直面变成怪兽的上官铎,尽可能拖延时间等上官帅从攻击中平复。而后命令上官帅攻击封闭能量源的晶体,让上官铎吸收后因肉体无法承受过量的能量,而自行崩溃。他的行为看似未经思量,过于冒进,但实际上,他已经从父母封闭能量源的行为里得到了启示。黑白能量源的能量时平衡的,如果一个个体只得到其中的一颗能量源而无法保持平衡,那么肉体会先承受不住。
因此用“暴躁”、“无脑热血”等一系列形容词描述毛小蒙,无疑过于片面。实际上,毛小蒙在千钧一发之际做出的决策,基本都是深思熟虑之后的结果。
毛小蒙有很强的理工科天赋,总是能想出鬼主意,制造出各式各样神奇的道具无数。经由他的手诞生的作品,上至大型载具,如压制失控的幻的糖炒栗子号飞船,去程序世界取能量源的方糖号飞船,和飞船改造出的隐形基地;中至小型机械,如机器蜘蛛、能量吸收南瓜;下至各式各样用甜食改造的道具,如棉花糖怪物,麦芽糖八爪鱼。当然,最得意的作品还是机器人助手gigi。但是不知道是不是幸运e,每当想耍花腔用道具偷懒时,无论事先计划得多么周全,最后总是会出现突发状况,让他阴错阳差的失败。
毛小蒙的文科不出色,而且属于考试关头才临时发力突击的类型,因此考试不上不下。和人造全能天才上官帅相比,从来没有胜利过,也因此上官帅一开始就没有把他当作父亲的目标。
毛小蒙一直想做一个普通人,他有着与大部分同龄人相似的爱好,也有着青春期男生的普遍弱点——并不擅长应付女生,甚至会发抖和口吃。在上官铎威胁他的时候,他提出自己还要做很多很多的事情,和伙伴们一起玩,没有时间和心情为对方的理想买单。他也会在意自己的形象,为了从上官帅手中抢回一点风头,宁肯摔得遍体鳞伤也要凑热闹玩滑板。

上官家族经营着跨国企业,拥有雄厚的科研和经济实力。上官帅的爹上官铎是这一代的总裁继承人,执掌家族的命脉。
上官帅小时候身体并不好,感情颇为细腻。他的母亲在十年前病逝,上官铎自此便嫌弃人类的生命过于脆弱,追求起无尽的力量。为此,他通过严酷的训练与惩罚,将自己的独子培养成了符合他的要求的下一任总裁继承人。
在这个过程中,上官帅饱受虐待。平日里不能和同龄人接触,完不成每天训练的目标,除了会因训练用装置的致命攻势受到创伤,还会被父亲拷打,关禁闭,断食。父亲不允许他拥有任何多余的情绪,灌输他为家族的事业如傀儡般卖命的思想。因为每次负责考验他的都是各种各样的机器人,他对机器无比的抗拒反感。最后,在应父亲的命令来到滨海寻找天才的时候,他已经变成了一个没有情绪的人造天才,拥有超越常人的身体素质和身手,精通八国语言及各式各样的知识。
在外人看来,上官帅无疑是闪亮的,完美的,毫无瑕疵,自然也不会破裂。但无论他的表现多么耀眼,受到多少人的称赞,他的内心始终是孤独的,空虚的,找不到什么能触动。
而且,一旦他在意的对象开始质疑并否定这个光华四射的状态,他便会慢慢开始自我怀疑与反省。他一直认为自己比别人更出色,愿意为变得更强而做出一切,为什么牺牲了这么多,还是配不上别人的期待?一定是有什么做错了。更为糟糕的是,如果他一直深陷在不解和犹疑之中无法自拔,事态将慢慢恶化为自我否定,否定曾经做过的一切的价值,甚至开始自暴自弃。成为人造天才毫无意义,父亲要做的,只不过是把自己变成一个拙劣的仿制品而已。要触发这个恶性循环,甚至不需要用言语去反对,只要冷面对待他的所作所为,看似坚不可摧的上官帅,就会一点点从内部崩解粉碎。
所幸,从与朋友的相处之中,上官帅学会了接受自己的情感,自我的意识也缓慢觉醒。他意识到了一直以来都在盲目地听从别人的命令,活在别人的评价里。为了得到他人的认可,他的所作所为,已经或深或浅地把那些愿意信任自己的伙伴们伤害了一遍又一遍。他明白了,不需要一直假装完美无瑕,既然总会遇到无法解决的困境,还不如学会面对自己,容许自己软弱与犹豫。也不必非要和别人挣个是非曲直,非要胜过别人,只要做好自己,在该做某些事情的时候维持自己的主见,那就够了。
再次与自己的父亲见面的时候,上官帅已经明白了为自己活着的意思。他主动阻止渴求力量而变成了怪兽的父亲,告诉他力量并不是一切。在父亲因为过度的能量崩溃之后,他正式成为了下一任总裁,内心又迷茫起来。最后,他还是决定回到学校,脱离与上官集团相关的一切,从一个人独立生活开始学起。
童年的压抑灰暗,对上官帅造成了无法忽视的影响。虽说他的个人能力远远超出同龄人,但在涉及到需要“决定”“选择”的方面,他始终保持被动的态度,对于即将做出什么样的改变,他需要依靠外人的评价而确认。
在50话的觉醒前,他的一切都是由父亲,以及背后的整个上官集团安排的,可以说是身不由己。来到滨海,是因为父亲知道那个天才在这里,却不知道目标的身形相貌;和gigi靠近,是因为他以为她是那个父亲要求的天才;与毛小蒙、葛琪琪扯上关系,是因为他们与gigi关系很好,低头不见抬头见,利用一下也没什么损失。
仅有的几次自作主张,一次是陪着gigi出去吃饭,被装不下的压缩冰淇淋喷了一身,还被扔进水里。这是他第一次拥有快乐的感觉,但很快便在父亲的严厉下消解于无形。另一次是隐匿身份去毛小蒙家,打算将他捉回来,却被gigi识破,被认定为坏人。因此便有了第三次的任性,他扮成玩具熊,在夜市里与gigi相遇。得到原谅后,两人依旧是朋友。可以看出,他被激发的所有情感,都建立于“外人的看法”之上,无论是为了不让父亲失望,还是为了让gigi远离上官集团相关的一切。
唯一说得上比较主动的一次,便是与毛小蒙的决斗。前半段中计之前,他凭借身手和力量的优势,将毛小蒙打得连连败退。但在中了陷阱之后,新仇旧恨一道被激发,自我怀疑与否定的痛苦,与形式逆转大失脸面的不甘和愤懑一道,气焰嚣张地冲击得他失去了理智,再次陷于被动的局面。
在50话听了伪装成gigi的葛琪琪一番话之后,上官帅终于开启了为自己而活的大门。经过一段时间的沉淀,他在57话里鼓起勇气,向父亲说出了自己理解的生命的价值,否定了力量等于一切的看法。虽然之后马上被父亲狠狠打了一顿,却无疑开了个好头。之后选择信任之前保持敌对立场的毛小蒙,帮助他实现看似过分莽撞的主张,打破封印能量源的晶体,便是决定自己未来勇气的延续。
60话里,他拒绝了继任总裁,而是选择与伙伴们回到学校。61话里更是史无前例地学习独立生活,从自己做饭开始,虽说做得并不好吃。真正贯彻了“自我”意识的上官帅,自奠定了追寻理想中生活的决心那一刻起,终于得到了升华与完满,明白了作为自己而生存下去的意义。
但是,命运留给上官帅的,依旧是只能被动接受的局面。
幻因为不适应人类世界的规则,在学校里屡屡碰壁,憋了一肚子气。恰好被玛丽博士的手下冥羽心以欺骗的手法策反,带着能量源失踪。上官帅是被gigi叫去找幻的,而得知gigi是机器人后又被冥羽心重伤,生无可恋地主动跳入时空隧道,可谓从头到尾身不由己。
至于之后为狄兰汗国所救,但因伤势过重而失去了记忆,被系着铁链拷问,更是漂泊无依之至。后从被当成奴兽使唤,像角斗士一样参与生死决斗,到听从郡主的命令来到中原,邂逅麒麟公主和冥羽心,莫名其妙的参与武林大会,几乎是从未由自己主宰过。
所幸,在停载前不久,他终于又找回了反抗命运的勇气。在告别两名女子,从皇宫地牢里救出郡主之兄后,面对以奴兽身份无法拒绝的杀光皇宫众人的命令,他毫不犹豫地选择了反抗,用刀指着那衣衫狼藉怪人的喉咙。在怪人悻悻离去之后,他将被误认为麒麟公主的葛琪琪救走,可谓同时触犯了狄兰汗国与中原的戒律,大逆不道之极。
上官帅在回到学校之后对于朋友们的态度,我认为始终还是尊重中带着点歉意。对于葛琪琪和gigi,自然是歉意为主,如果说gigi因为毛小蒙的关系而被卷入事件,还可以说有些合情合理,那么葛琪琪就是完全的无辜了。而对于毛小蒙,上官帅做到的似乎暂时只有尊重他的所作所为,没那么持蔑视和敌意。或者说他心里还有点隐隐约约的竞争意识,与毛小蒙对他较过的劲儿一道作为回应。这点从67话两人在寻找幻的时候,还在就能量源的归属斗嘴可以看出,第9册番外就谁跳女步,争论到险些全武行里也有体现。
上官帅是一个简单而复杂的人。说他复杂,是因为他的性格不是一个两个简单的诱因,在一朝一夕之间就能形成的。这是在他的家世,他的经历,他的处境的共同作用下,经过长得有些绝望浸泡与熏陶,而结出的异样花朵。此后,又因为这些错综纠结的因素,最终促成了他的觉醒与成长。
说他简单,是因为他心中潜藏着的愿望,不过是简简单单地作为自己而活。他不需要作为上官集团大公子的背景,不需要作为人造天才的身份,不需要作为完美无缺优等生的伪装。他只是想做一个能够开开心心掌握自己命运的青年。
而对于喜欢的对象,上官帅虽说跟毛小蒙一样多少有些羞于启齿,但比起毛小蒙简单粗暴的用各种方法创造接触的机会,他更乐意默默地在背后守护。而论掏心掏肺的程度,他可以说远甚于毛小蒙,毛小蒙更愿意为了理想、计划和目标牺牲;而上官帅,总是身先士卒地冲在想保护的生命之前,无论接下来等着他的,是被误解,被侮辱,还是被憎恨,抑或是付出生命的代价。

评论
热度(14)

© 永久戒厳令 | Powered by LOFTER